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ALENÇON : FORMEZ-VOUS AU POSTE D'AGENT DE PRODUCTION ET DE SERVICE EN RESTAURATION

Formation - 13 juil 2021

Vous êtes intéressé-e par le secteur de la restauration, venez vous former au poste d’Agent de production et de service en restauration en 9 mois ; Il reste encore des places !

Infos pratiques

CAP Production et Service en Restaurations (rapide, collective, cafétéria)

Dates : du 20 septembre 2021 au 24 juin 2022

Lieu de formation : CFA 3ifa - Route du Mans BP 106 - 61 003 ALENCON CEDEX

Contacts :

Site internet : https://www.3ifa.fr/formation/agent-polyvalent-restauration

AGENT DE PRODUCTION ET DE SERVICE EN RESTAURATION

Objectifs de la formation :

Le parcours de formation permet aux stagiaires d’accéder à un premier niveau de qualification professionnelle préparant à des emplois d’Agent de production et de service en restauration.

Les stagiaires pourront :

  • Acquérir et renforcer des connaissances et des compétences professionnelles nécessaires à l’exercice du métier dans la restauration collective ou commerciale
  • Préparer les différentes unités d’enseignement constitutives du CAP PSR (Production et Service en Restaurations (rapide, collective, cafétérias) - Diplôme de niveau 3 (nouvelle nomenclature)

Intérêt du métier :

♦    Une grande diversité de lieux d’exercice de l’activité

L'agent polyvalent de restauration prend en charge, sous l'autorité d'un responsable, la préparation des repas dans :

   → des établissements de restauration collective : établissements de santé, maisons de retraite, restaurants d’entreprise, selfs/cantines des établissements scolaires, cuisines centrales…

        →  des établissements de restauration commerciale : établissements de restauration rapide ou de vente à emporter, restaurants à thèmes, entreprises de fabrication de plateaux-repas.

♦    Les principales fonctions de l’Agent de production et de service en restauration

En production alimentaire :

  •  Il réceptionne et entrepose les produits ou les plats préparés
  •  Il assemble et met en valeur des mets simples, en respectant la réglementation relative à l'hygiène et à la sécurité
  •  Il conditionne les mets et remet à température les plats cuisinés.

En service en restauration :

  • Il assure la mise en valeur des espaces de distribution et de vente ainsi que leur réapprovisionnement. 
  • Il conseille le client et lui présente les produits, il procède éventuellement à l'encaissement des prestations.
  • Il assure l’entretien des locaux, matériels et ustensiles. 

Qualités pour exercer le métier : 

  • Capacité à travailler en équipe
  • Rigueur et organisation
  • Endurance
  • Sens du relationnel
  • Sens de l’hygiène et de la sécurité

Organisation de la formation :

Formation à temps plein sur 9 mois du 20 septembre 2021 au 24 juin 2022.
Alternance de périodes de formation en centre de formation et de périodes de stage en entreprise 

Contenu de la formation : 

  • Enseignement professionnel technologique et pratique : Production, Distribution,Technologie, Sciences appliquées, Chef d’œuvre
  • Enseignement général : Mathématiques, Sciences physiques et chimiques, Français, Histoire/géographie, Prévention -Santé- Environnement, Anglais
  • Module « Sauveteur Secouriste du travail »
  • Préparation Habilitation électrique HOBO
  • Techniques de recherche d’emploi

Infos pratiques : 

CAP Production et Service en Restaurations (rapide, collective, cafétéria)

Dates : du 20 septembre 2021 au 24 juin 2022

Lieu de formation : CFA 3ifa - Route du Mans BP 106 - 61 003 ALENCON CEDEX

Contacts : 

Site internet : https://www.3ifa.fr/formation/agent-polyvalent-restauration

Taux de réussite au CAP : 100 % (en 2021 et 2020)

Formation cofinancée par la Région Normandie et le Fond Social Européen